Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 11.1. КОЖА, ЕЕ ФУНКЦИИ И СТРОЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Кожа - сложный полифункциональный орган, призванный выполнять, прежде всего, защитную функцию - она служит преградой для всевозможных вредоносных и травмирующих факторов. Кроме того, вырабатываемые кожей физиологически активные вещества препятствуют проникновению через нее патогенных микробов в организм. Кожа также участвует в терморегуляции, синтезе некоторых витаминов и во многих других жизненно важных процессах. Важными функциями кожи являются и удаление токсических продуктов, образующихся в процессе обмена веществ и жизнедеятельности нормальной микрофлоры. Так, в частности, при нарушении антитоксической деятельности печени и выделительной функции почек способность удаления токсических продуктов кожей возрастает во много раз. В результате этого происходит сенсибилизация кожного покрова, и сенсибилизированная кожа становится менее резистентной к любым раздражителям. Тогда и возникают различные патологические процессы, развиваются экземы, гнойничковые заболевания. Последнему способствуют также  гиповитаминозы, гормональный дисбаланс, неадекватное питание, закупорка выводных протоков сальных и потовых желез. Поэтому систематический уход за кожей (мытье, вычесывание и чистка щеткой) служит хорошей профилактикой многих кожных заболеваний.

Кожа образована тремя слоями. Поверхностный слой - эпидермис, состоящий из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Эпидермис более толстый и упругий в области мочки носа и подушечек лап, и тонкий, восприимчивый к повреждениям в области паховой складки и подмышечных зонах. Под эпидермисом располагается собственно кожа - дерма. Поверхностный ее слой, примыкающий к эпидермису, называется сосочковым, а более глубокий - сетчатым. В сетчатом слое располагаются лимфатические сосуды и волосяные фолликулы с сальными железами. Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое смазывает волосы и придает им водоотталкивающие свойства. В волосяных фолликулах формируются волосы трех типов: первичные (остевые) волосы, вторичные волосы (подшерсток) и вибриссы  (усы, баки, брови и волосы на задней поверхности передних лап). Потовых желез в коже кошек нет, за исключением особых желез между пальцами на подушечках лап, которые выделяют секрет в жару, а также когда кошка напугана или находится в состоянии крайнего возбуждения (при этом на сухой поверхности кошка оставляет  влажные следы).

Более половины всех случаев заболеваний кожи животных приходится на хронические зудящие дерматозы: экзему, нейродермит, атопический дерматит и другие. В большинстве случаев заболевания кожи бывают вызваны несколькими причинами, но большая часть этих заболеваний отражает нарушение деятельности внутренних органов. Наиболее частой причиной кожных заболеваний являются нарушения пищеварения. Основным субъективный симптом - выраженный прурит, сопровождающийся расчесыванием. Отмечаются экскориации, покрытые кровянистыми корочками. Экскориации вызывают новые приступы зуда и одновременно представляют собой благоприятные входные ворота для бактериальной инфекции и развития воспалительной реакции. Для достижения хорошего эффекта необходимо обращать внимание не только на сопутствующие заболевания, но и учитывать факторы гормонального дисбаланса, стресса, снижения иммунитета,  утомления.

Хорошим средством борьбы с воспалением служат омега-3- и омега-6-жирные кислоты, которые содержатся, например, в масле льняного семени, в рыбьем жире, в жирной морской рыбе (скумбрия, сардины, сельдь, лосось). Они также содержатся в лучших сухих кормах. Так, во всех сухих кормах Science Рlan Feline Sensitive Skin Formula Adult составлена уникальная комбинация высококачественного яичного белка и аминокислот метионина, лизина и триптофана вместе с высоким уровнем омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Кроме того, для исключения аллергического компонента, наблюдаемого при многих кожных заболеваниях, рекомендуется применять бактонеотим для нормализации кишечной микрофлоры.

Для качественного лечения необходимо обращать внимание не только на сопутствующие заболевания, но и учитывать факторы гормонального дисбаланса, стресса, снижения иммунитета. При лечении заболеваний этой группы широко используют десенсибилизирующие, иммунокорригирующие средства, лечение УФ-лучами, а также препараты гормональной природы. Однако даже местное применение кортикостероидных препаратов при длительной терапии часто представляет значительный риск для больного животного. Требуется по возможности быстрый переход на эффективные нестероидные препараты для наружного применения без системного риска, которые стабилизировали бы успех лечения и снизили возможность рецидивов.

Содержание