Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 11.3. Гомеопатическое лечение болезней кожи

Большинство заболеваний у кошек в той или иной степени отражается на качестве кожного покрова. Кожные проявления болезней могут колебаться от еле заметных (легкий зуд, просовидная сыпь, недостаточный блеск шерсти), до значительных (расчесы, алопеции, гранулемы). Однако во всех случаях кожные проявления должны рассматриваться в контексте более общих системных нарушений. Даже дерматозы, вызванные эктопаразитами и травмами, нельзя сводить только к кожным проблемам, поскольку их развитие напрямую связано с реактивной и регенеративной способностью (иммунитетом) всего организма в целом.

Кожа является не только самым большим выделительным органом, но и местом, где происходит нейтрализация активных метаболитов, образующихся в результате внутренних болезней. Это обстоятельство следует учитывать при назначении лекарственных средств, а именно, назначать в качестве базовой терапии средства, обладающие, прежде всего, системным воздействием на организм, а местное лечение использовать, как дополнительное и только в тех случаях, когда это действительно необходимо. А лучше избегать наружного применения лекарств у кошек, учитывая их способность моментально слизывать все, чтобы вы не нанесли на их кожу.

Гомеопатические комплексные препараты оказались наиболее подходящими средствами, регулирующими те внутренние проблемы у кошек, которые, как правило, проявляются стойкими кожными поражениями.

Краткая характеристика основных лекарственных средств, применяемых в дерматологии, поможет нам разобраться в выборе правильного лечения наиболее часто встречающихся кожных заболеваний у кошек.

Энгистол – активизирует дисульфидные группы, участвующие в процессе кератинизации. Кроме того, энгистол показан при аллергических дерматитах и хронической сухой себорее.

Траумель – как и энгистол, активно регулирует процессы кератинизации, но в отличие от последнего, применяется при острых мокнущих дерматитах или хронических рецидивирующих. Эффективен при эрозивных, язвенных и некротических процессах, в том числе и ятрогенного происхождения. Траумель обеспечивает восстановление лимфатического дренажа и основных окислительно-восстановительных процессов в организме, поэтому его отнести к конституциональным, базовым средствам, применяемым в дерматологии.

Белладонна-гомаккорд. Это средство имеет в дерматологии ограниченные, но очень четкие показания, при которых мы обычно получаем превосходные результаты. В первом случае – это акне, с выраженной болевой реакцией (фурункулез), во втором – острый фолликулит с отеком и покраснением. В обоих примерах белладонна-гомаккорд может быть назначена внутрь частыми приемами на короткий срок (2-3 дня), в течение которого болезнь полностью затухает.

Хелидониум-гомаккорд. Как известно, это средство применяется при гепатите, холецистите и сфинктеропатии. Однако именно эти патологии нередко приводят к кожным заболеваниям, которые чаще всего проявляются легким зудом, потерей блеска шерсти и просовидной сыпью.

Коэнзим композитум незаменим в тех случаях, когда дерматоз является результатом хронического отравления экзотоксинами, которые поступают в организм с водой, кормом и вдыхаемым воздухом. Это проявляется постоянной потерей шерсти, волос становится сухим, ломким. Такое состояние кожи характерно для кошек, живущих в крупных городах и промышленных зонах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Компенсировать избыток экзотоксинов можно с помощью препарата коэнзим композитум, который лучше всего добавлять в питьевую воду 2-3 раза в неделю на протяжении длительного времени.

Эхинацея композитум – универсальное противовоспалительное средство, которое более всего подходит при лечении гнойных процессов или быстро распространяющейся склонной к генерализации кожной инфекции. Может полностью заменять противомикробные препараты при раневой инфекции и абсцессах.

Содержание