Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

11.6. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТОЗЫ: ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ И АЛЛЕРГИЯ

Проблема аллергических заболеваний актуальна не только для людей, но и для братьев наших меньших. Наиболее часто аллергические реакции развиваются в ответ на укусы и ужаливания насекомых (например, у кошек они нередко связаны с укусами блох), а также после введения лекарственных препаратов; в довольно редких случаях аллергическая реакция может быть вызвана пищевыми продуктами. Неблагоприятные пищевые реакции подразделяются на кормовую непереносимость и аллергическую реакцию на корма. Непереносимость (неспособность организма усвоить тот или иной питательный компонент) проявляется в виде неспецифической реакции, в то время как пищевая аллергия является формой иммунологического ответа, при котором образуются антитела.

Практически все пищевые белки могут вляться потенциальными аллергенами. Наиболее аллергенными для кошек считаются: мясо (говядина, свинина, курятина), коровье молоко, рыба, злаковые крупы (особенно – пшеница и кукуруза), яйца, морковь, картофель, шоколад. Помимо этого, шоколад содержит теобромин, токсичный как для кошек, так и для собак. (К счастью, редко какая кошка согласится есть шоколад!).

Симптомы. В результате пищевой аллергии появляется сыпь, папулы, пустулы (в основном на голове, шее и спине), развивается дерматит, зачастую сопровождаемый сильным пруритом. Известны такие аллергические состояния как диарея, рвота, боль в животе,  экзема, головные боли, отек век и других мягких тканей головы, рецидивирующие наружные отиты без присутствия других признаков и т.д., однако большинство подобных реакций в основном сводятся к кожным проявлениям (развитие сильного прурита и нарушение целостности кожных покровов, образование на коже генерализованных или локализованных зудящих участков, воспалительное заболевание лап - пододерматит), диарее и астмоидным состояниям. Локализованные кожные повреждения чаще образуются на морде, лапах и хвосте кошек.

В случае развития кожной реакции на корма, следует  ограничить уровень белка в рационе или полностью его исключить.

Лечение. Рекомендуют десенсибилизирующие и зудоуспокаивающие препараты (кортикан), общеукрепляющие средства, витамины, витаминно-минеральные пищевые добавки SA-37, подкормки "Гамма", и обязательно - местную терапию, которая включает разнообразные антибактериальные, подсушивающие, противовоспалительные, вяжущие, противозудные и прочие средства. Нередко случается так, что, несмотря на все принятые меры, постоянный зуд и расчесывание кожи усиливают воспалительные процессы. В тяжелых случаях врач назначит  глюкокортикоиды, которые обладают хорошим противовоспалительным, антиаллергическим и иммуносупрессивным действием. При применении в средних терапевтических дозах в течение 1-3 суток с последующим снижением ежедневной дозы в течение 3-4 дней, зуд уже на 2-е сутки заметно ослабевает, и общее состояние животного существенно улучшается. Показана обработка пораженных участков мазями с антибиотиками, мазью фитоэлита противовоспалительная, вединолом. Хороший эффект дает гемовит-плюс (4-6 капель в день в течение 2 месяцев).

Гомеопатическое лечение. Гомеопатическое лечение при аллергиях направлено на снижение чувствительности организма животного к агрессивным внешним факторам и на регуляцию воспаления. Основной препарат, применяемый при всех видах аллергии - это энгистол. Он назначается на длительный срок (2-3 месяца) сначала в виде инъекции, затем с питьевой водой.

Для контроля за воспалением, например, при аллергии на блошиный антиген, применяются препараты траумель или эхинацея композитум.

При атопическом дерматите в план терапии обязательно включают коэнзим композитум, а при пищевой аллергии - мукозу композитум и нукс вомику-гомаккорд.

При всех видах аллергических дерматозов самый заметный эффект наблюдается от использования ступенчатой аутогемотерапии с перечисленными препаратами.

Фитотерапия. При аллергических дерматозах и пищевой аллергии хорошие результаты дает применение  препарата "Очистительный чай" в сочетании с лактобифидом для восстановления нормофлоры кишечника.

Диетотерапия. При лечении неблагоприятной (аллергической) пищевой реакции, кошкам необходимо давать корма, которые они не получали ранее. Для прекращения кожных проявлений аллергии требуется длительный срок кормления новым рационом - около 6 недель. У большинства кошек улучшение состояния отмечается после 8 недель кормления новым рационом. Однако после выздоровления необходимо кормить животных этим рационом еще в течение 10-12 недель.

Идеальные лечебные корма не должны содержать аллергенов для кошек. Снижение уровня белка в рационе уменьшает количество потенциальных аллергенов.

Усвояемость и молекулярная масса протеинов также являются важным фактором. Полное переваривание или гидролиз протеинов корма приводит к образованию свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов, которые обладают слабой антигенной активностью. Сухой лечебный корм фирмы Hill's Рrescriрtion Diet Feline d/d является идеальным кормом: в нем снижено содержание белка; в качестве белка входят новые ингредиенты; корм является высокоусвояемым и содержит ограниченное количество ингредиентов, а новый источник протеина помогает сократить неблагоприятную реакцию на пищу.

Недавно появился также Рrescriрtion Diet Feline z/d Low Allergen – новый, хорошо усваиваемый корм, содержащий гидролизованную куриную печень и гидролизованный белок курицы. Уровень интактных белков в этом корме сокращен практически до нуля, для снижения вероятности развития аллергической реакции или аллергической чувствительности у кошек. Основные пищевые аллергены – гликопротеины, имеющие размер от 10000 до 70000 дальтон. У тех животных, которые сенсибилизированы к пищевому аллергену, чувствительные клетки (тучные клетки, базофилы, мастоциты), содержащие в себе медиаторы воспаления (гистамин), несут на своей поверхности молекулы IgE, специфичного к данному аллергену. Если эти аллергенные белки впоследствии снова поступают в организм и встречаются с сенсибилизированными чувствительными клетками, то крупные молекулы белка-аллергена будут связывать соседние молекулы Ig E, что запускает механизм высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления, которые являются причиной проявления клинических признаков аллергии. Однако, гидролизованные компоненты тех же молекул-аллергенов с размерами менее 10000 дальтон слишком малы, чтобы связать соседние молекулы Ig E. Таким образом, гистамин не выделяется, и аллергические признаки не проявляются. 

Домашние корма также могут быть использованы в качестве новых рационов при установлении пищевой аллергии, но только в случае их идеальной сбалансированности. Однако, практически, в большинстве случаев эти корма плохо сбалансированы по различным питательным веществам. Кроме того, часто в них содержится высокий уровень протеина, но недостаточный уровень жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Кормление таким несбалансированным рационом в течение более 3-х недель, может приводить к развитию заболеваний скелета и дефициту определенных витаминов.

Достаточное содержание в рационе незаменимых жирных кислот необходимо для хорошего роста и здоровья животных. Омега-6 жирные кислоты (особенно линолевая кислота) необходимы для придания глянцевого блеска шерсти и здорового состояния кожи, а омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие воспалительных реакций в организме. Все сухие корма Science Рlan Feline Sensitive Skin Formula Adult содержат высокий уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот в наиболее оптимальном сбалансированном соотношении.

Когда общее количество аллергенов, прошедших через тканевые барьеры организма достигает пороговой величины, у животных развивается дискомфорт и начинаются расчесывания определенных участков кожи. Количество пищевых аллергенов можно заметно снизить, используя специальные диеты.

Идеальные корма, используемые для лечения пищевой аллергии должны характеризоваться следующими показателями:

 небольшое число источников протеина (в идеале один животный и один растительный источник);

 содержание новых источников протеина, для снижения риска аллергической реакции;

  низкий уровень протеина, для снижения количества аллергенов  в корме;

  высокая усвояемость и высокое качество протеина;

 отсутствие клейковины, для профилактики гиперчувствительности;

 отсутствие лактозы, для предотвращения лактозной непереносимости.

Всем этим условиям полностью отвечают корма Hill's Рrescriрtion Diet Feline d/d. В качестве источника углеводов они содержат рис, ввиду того, что крахмал риса обладает очень высокой усвояемостью. К тому же рис является гипоаллергенным кормом.

Содержание