Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 11.7. ДЕРМАТИТЫ

Дерматит - это воспаление всех кожных слоев, которое не сопровождается образованием сыпи. Различают острые и хронические дерматиты. У кошек по происхождению чаще регистрируются паразитарные, милиарные, травматические (механические), ожоговые, реже – контактные и медикаментозные дерматиты. Травматический дерматит чаще всего развивается при расчесывании кожи, а также после ушибов и иных травм, сопровождающихся повреждением кожного покрова. Причиной контактного дерматита служат физические или химические факторы внешней среды (аллергены, ядовитые для кошек растения, противоблошиные ошейники, облучение и др.). У кошек он наблюдается редко, поскольку их кожу хорошо защищает густой шерстный покров, да и сами они – животные крайне чистоплотные. Поэтому и развивается этот вид дерматита обычно на тех участках тела, которые хуже защищены – на кончиках лап, на морде, в паховой области (за исключением дерматита, вызванного наполнителем кошачьего туалета – при нем поражения ограничиваются зоной вокруг хвоста и ануса). Милиарный дерматит развивается вследствие кожной аллергической реакции на аллергены разного происхождения, которая усугубляется бактериальными или грибковыми поражениями, а также неправильным питанием или приемом некоторых лекарственных препаратов. Медикаментозный дерматит обычно является следствием наружного применения раздражающих препаратов.

Симптомы. При всех видах дерматитов вначале пораженная поверхность болезненна, с повышенной местной температурой, после удаления шерстного покрова можно ощутить незначительную припухлость, кожа покрасневшая. Развивается местная воспалительная реакция, затем кожа изъязвляется. При отсутствии лечения и внедрении инфекции процесс осложняется гнойными проявлениями. В случае недостаточного внимания и лечения заболевание приобретает хронический характер.

Хронический асептический дерматит характеризуется уплотнением утолщенной кожи, трудно или совсем не собирающейся в складку, нередко она срастается с подлежащими тканями. В результате этого кожа утрачивает барьерную, выделительную и другие функции. Эпидермис, не получая жировой смазки, высыхает и на нем появляются трещины, в которые проникают патогенные микробы и развивается гнойный дерматит.

Доврачебная помощь. Пораженную зону смажьте 5%-ным спиртовым раствором йода (йодезом, эпацидом-альфа), затем, если дерматит травматический, в течение первых суток после травмы накладывайте охлаждающие повязки. На 2-е сутки холод уже накладывать нельзя - используйте вяжущие примочки (свинцовые, квасцовые, раствор фурацилина 1:5000), а также  раствор зеленки. Показаны также повязки с мазями и эмульсиями (кортикан - крем и эмульсия, синтомициновая и стрептоцидовая эмульсии, мазь  Вишневского, преднизолоновая и др.). Хорошо зарекомендовал себя для лечения острых и хронических дерматитов экзекан, который содержит дексаметазон (синтетический фторглюкокортикоид с противовоспалительной активностью),  а также витаминный комплекс (витамин РР и витамин В6, которые играют важную роль в клеточных окислительно-восстановительных реакциях), биотин в дозе 0,5 мг/кг в день (много биотина содержится в сыром курином желтке) и метионин, необходимый в том числе для синтеза кератина. Нестероидные противовоспалительные  и антигистаминные препараты при дерматозах снижают кожный зуд менее чем у половины, тогда как полного успеха при лечении дерматитов кошек, особенно диссеминированных форм, позволяют добиться лишь глюкокортикоиды. Весьма эффективен препарат ковинан, лечебное воздействие которого при дерматитах (в особенности – эндокринной этиологии) связано с воздействием на гипофиз, эстрогенные рецепторы и тканевый метаболизм.

При развитии гнойного дерматита удалите шерсть вокруг пораженных зон, обмойте их, а затем накладывайте антисептические повязки и присыпки (стрептоцид, стрептоцид с антибиотиками, норсульфазол, борная кислота с йодоформом и др.). Хороший эффект оказывают  спирт-высыхающие повязки (периодически повязки смачивают 30%-ным спиртом либо применяют спиртоихтиоловые или спиртокамфорные компрессы), антибиотикотерапия.

При хроническом дерматите показаны парафиновые (озокеритовые) аппликации, повязки, смоченные АСД-3. При любых дерматитах хорошо зарекомендовал себя гемовит-плюс (4-6 капель в день в течение 2 месяцев).

С целью снижения воспалительной реакции на коже эффективны вяжущие препараты неорганической и органической природы в виде присыпок, примочек или мазей. Из противовоспалительных средств при дерматитах наиболее желательны 3%-ная борная кислота, примочки с 0,1-0,25%-ным раствором медного купороса. Для антисептики используйте 5%-ный йодез, 3%-ную перекись водорода, эпацид.

Фитотерапия. Эффективными средствами при лечении дерматитов разной этиологии является масло шиповника и облепиховое, кровохлебка лекарственная, овес посевной.

Содержание