Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Атопический дерматит (ингаляционная аллергия) - это пруригинозный рецидивирующий дерматит, наиболее часто проявляющийся у молодых животных (в возрасте от 6 месяцев до 3 лет).  Это обусловленная генетически повышенная реакция организма на аллергены внешней среды (чаще всего - пыльцу растений, домашнюю пыль, клещиков, споры грибков, противоблошиный дуст), сопровождающаяся образованием антител класса IgE. Атопический дерматит представляет собой сложное клиническое явление с многофакторной этиологией, при рассмотрении которого необходимо учитывать как индивидуальные особенности организма, так и влияние окружающей среды.

Признано, что в основе механизма возникновения атопического дерматита преобладают клеточные явления, и в первую очередь - нарушение активности хелперных Т-клеток, активация базофилов, мастоцитов, эозинофилов и клеток Лангерганса, которые представляют аллерген лимфоцитам. На здоровых участках кожи кошки, страдающей атопическим дерматитом, клетки Лангерганса встречаются редко, тогда как на пораженных участках они концентрируются в больших количествах. На поверхности этих клеток экспрессированы рецепторы к IgE, благодаря которым их способность захватывать антигены возрастает в десятки раз. Таким образом, при атопическом дерматите, клетки Лангерганса представляют собой дополнительный фактор, благоприятствующий проникновению аллергенов через кожу.

Главной причиной возникновения атопического дерматита у кошек являются аллергены, проникающие в организм воздушным путем. Иногда диагноз атопический дерматит ставят по наличию IgE, что некорректно, поскольку иммуноглобулины Е выявляют в норме почти у половины совершенно здоровых кошек - это естественная реакция  организма для борьбы с клещами, живущими в домашней пыли.

Большую роль в этиопатогенезе атопического дерматита играют и микробы, чаще всего - стафилококки. Присутствие стафилококков приводит к развитию реакции гиперчувствительности немедленного типа, которая сопровождается выработкой IgE и, что не менее важно, дегрануляцией мастоцитов (тучных клеток) за счет воздействия стафилококкового протеина А. В свою очередь дегранулированные мастоциты способствуют проникновению в организм через кожу бактерий, размножение которых еще больше подстегивает процесс дегрануляции. Так образуется своего рода порочный круг: пиодермия - атопический дерматит. Не случайно поэтому профилактика кожных бактериальных инфекций является первостепенной задачей при терапевтическом уходе за кошкой, страдающей атопическим дерматитом.

Симптомы: сильный зуд (чаще - головы и шеи), пустулы, эрозии, струпья, а дальнейшем - изъязвление, воспаление наружного слухового прохода, фолликулит. Поражения локализуются преимущественно на голове (хейлит, отит, блефарит), на конечностях и на вентральной поверхности (подмышечная и паховая впадины). Обычно поражения развиваются на симметричных участках тела. Расстраивается пищеварение, в фекалиях  наблюдается слизь, кошка худеет, меняется поведение.

Доврачебная помощь. Элиминационная диета (Hill's d/d, i/d) с временным исключением определенных продуктов и их последующим  контрольным включением в рацион, экзекан, энтеросгель. Эффективны антигистаминные препараты и кортикостероидная терапия (по рекомендации и под наблюдением ветврача).

Хорошие результаты достигнуты с помощью иммунотерапии, или, точнее, гипосенсибилизации, которая состоит в снижении порога чувствительности организма животного к одному или нескольким аллергенам, в результате чего не позднее чем через 8-9 месяцев в 90% случаях наступает заметное улучшение в клинической картине заболевания.

Фитотерапия. Успокоительный фиточай "Кот Баюн", овес посевной. Можно рекомендовать также фитоэлита "Чистая кожа" и наружно мазь фитоэлита противовоспалительная.

Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet Feline d/d, а также Рrescriрtion Diet Feline z/d Low Allergen – новый, хорошо усваиваемый корм, содержащий гидролизованную куриную печень и гидролизованный белок курицы. Уровень интактных белков в этом корме сокращен практически до нуля, для снижения вероятности развития аллергической реакции или аллергической чувствительности у кошек. Cкармливание этих продуктов можно начинать с 6 месяцев.

Механизм их действия заключается в следующем. Основные пищевые аллергены – гликопротеины, имеющие размер от 10000 до 70000 дальтон. У тех животных, которые сенсибилизированы к пищевому аллергену, чувствительные клетки (тучные клетки, базофилы, мастиоциты), содержащие в себе медиаторы воспаления (гистамин), несут на своей поверхности молекулы иммуноглобулина Е (Ig E), специфичного к этому аллергену. Если эти аллергенные белки впоследствии снова поступают в организм и встречаются с сенсибилизированными чувствительными клетками, то крупные молекулы белка-аллергена будут связывать соседние молекулы Ig E, что запускает механизм высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления, которые вляются причиной проявления клинических признаков аллергии. Однако, гидролизованные компоненты тех же молекул-аллергенов с размерами менее 10000 дальтон слишком малы, чтобы связать соседние молекулы Ig E. Таким образом, гистамин не выделяется, и аллергические признаки не проявляются. Источником жиров в этих кормах служит растительное масло, очищенное от содержания белков.

Рекомендуется использовать продукты Рrescriрtion Diet z/d сначала в элиминирующей диете (до 10 недель по необходимости) для точного определения животных с пищевой аллергией. После постановки диагноза "пищевая аллергия", продукты Рrescriрtion Diet z/d могут использоваться длительный период времени для поддержания этих животных, как альтернатива использованию продуктов Рrescriрtion Diet d/d. Кроме того, корма Feline z/d Low Allergen могут использоваться для снижения риска пищевой чувствительности в период увеличенного риска, то есть в период воспаления желудочно-кишечного тракта и возможно после вакцинации живой ослабленной вакциной. Во всех продуктах Рrescriрtion Diet z/d используется этоксиквин – очень эффективный синтетический антиоксидант, который добавляется в эти продукты для защиты от прогоркания при хранении в теплых условиях. 

В большинстве случаев пищевой аллергии, улучшения наблюдаются через 3-4 недели, особенно в случае желудочно-кишечных проявлений. Однако у некоторых собак или кошек с кожными проявлениями это может занять до 10 недель.

Содержание