Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 БЛОШИНЫЙ, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ И ГРИБКОВЫЙ ДЕРМАТИТЫ

Довольно часто у кошек, которым поставлен диагноз "блошиный дерматит", выявляется также и атопический дерматит.

Для диагностики лучше всего использовать кожную пробу с применением блошиного экстракта - результат выявляется уже через 15-20 минут (аллергическая реакция немедленного типа). Сравнительно недавно был предложен еще один оригинальный метод диагностики дерматита, в основе которого лежит повышенная чувствительность к укусам блох. Суть метода такова: к участку кожи кошки с выстриженной шерстью прикладывают пробирку с блохами внутри. Если вскоре после укуса блохи на теле кошки появляется плотный красный узелок - папула, который заметно отличается от эритематозной бляшки, напоминающей ожог крапивы, выступающей на коже после обычного теста, значит, у кошки проявляется гиперчувствительность к блошиным укусам, и дерматит относится к вышеуказанной разновидности.

Если постановка диагноза при дерматитах, вызванных эктопаразитами, труда не вызывает, а для диагностики дерматофитозов иногда достаточно люминесцентной лампы, то диагностировать дерматиты бактериального происхождения намного сложнее. Нередко подобные дерматиты, чаще всего вызванные гноеродными стафилококками, встречаются наряду с атопическим дерматитом (см. выше).

Симптомы: сначала у кошек появляется стойкий зуд, усиливающийся со временем. Процесс обычно локализуется в области хвоста и на крестце с последующим распространением вдоль позвоночного столба. Кожа там гиперемирована, затем появляются припухлости и язвы. Наконец образуются обширные проплешины, кожа покрывается струпьями и развивается мокнущая экзема. Обычно при этом нарушается обмен веществ, и в первую очередь - витаминов, макро- и микроэлементов, а также развивается иммуносупрессия. В результате в организме создаются благоприятные условия для персистенции патогенов, и кожный покров начинает заселяться различной микрофлорой.

Лечение: АСП, анатоксины, иммуномодулирующая терапия (фоспренил, иммунофан), противовоспалительные средства (кортикостероиды, но следует помнить, что их не стоит применять совместно с фоспренилом), гепатопротекторы (эссенциале форте, тот же фоспренил), местно - кортикан (крем или эмульсия), гамавит, поливитамины "Полезное удовольствие", диета (исключить корма, богатые белками и жирами). Очень быстро улучшает состояние кожи применение максидина.

Лечение: если гипосенсибилизация является главным союзником ветеринарного врача в борьбе с атопическим дерматитом, то симптоматическая терапия особенно полезна при лечении сопутствующих дерматитов: применение антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных средств, кортикостероидная терапия (совершенно не мешающая проведению десенсибилизации), наружные препараты местного действия, шампунь с 2%-ным хлоргексидином, хлоргексидин,  периодическое применение мази вединол или пихтоиновой мази. Для восстановления шерстного покрова - максидин.

Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet Feline d/d.

Фитотерапия. Для устранения блошиных дерматитов можно рекомендовать мазь фитоэлита противовоспалительная, в состав которой входят экстракты следующих трав: таволга, коровяк, зверобой, подорожник, эхинацея, шалфей, череда, чистотел, солодка, фиалка, ромашка, багульник, лист березы, тысячелистник, ольха, почки березы, подмаренник, лопух, будра, душица, кровохлебка, бузина, крапива, а так же прополис.

Содержание