Британские котята, вислоухие котята, продажа котят
Гостиница Волхов 2

 14.9.ПАПИЛЛОМЫ

В отличие от собак и других видов домашних животных, папилломы (бородавки) в ротовой полости у кошек – явление редкое. Тем не менее сообщается о выявлении папилломатоза у кошек персидской и европейской (джерсейская) породы в возрасте 15-18 месяцев (Rest R., 1997).

У кошек при этом обнаруживают типичные множественные папилломатозные образования на внутренней поверхности щек.

Гистологическое исследование позволило сделать вывод о наличии доброкачественных фибропапиллом, которые были удалены электрохирургическим методом. У одной из кошек отмечали  рецидив через два месяца. Папилломатозная патология кожи лицевого отдела (но не щек) уже была описана у кошек, причем папилломы вели себя как саркоиды лошади, обычно рецидивирующие после простого хирургического удаления, но не после криохирургии. Считают, что эти заболевания связаны с инфекцией, вызываемой коровьим папилломавирусом, передающимся при контактах.

Хотя единственным радикальным способом лечения традиционно считается хирургический,  хороший эффект (по меньшей мере, у собак) оказывают местные инъекции фоспренила с новокаином - обкалывание вокруг, под корень папиллом. Кроме того, по данным Ю.Н.Гуровой, при множественном папилломатозе вирусного происхождения весьма эффективен иммунопаразитан от 3 до 5 уколов по схеме с интервалом в 1 нед в сочетании с противовирусной терапией (фоспренил, максидин). Уже после первой инъекции иммунопаразитана папилломы уменьшаются в объеме, а после 3-4 начинают пропадать.

Гомеопатическое лечение. Папилломатоз слизистой ротовой полости хорошо поддается лечению с помощью препарата энгистол. При сильном поражении – дополнительно назначается мукоза композитум. Продолжительность лечения – 3-4 недели.

Содержание