Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 1.3. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ

Вирусное заболевание грызунов и домашних животных, известное также под названиями: псевдобешенство, дикование, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума и др. Возбудитель - Herрes suis, герпесвирус свиней 1 типа. Вирус поражает кожные покровы и ЦНС, вызывая парезы, параличи конечностей и гибель животных.  Чаще болеют молодые кошки. Заражение часто происходит от больных мышей и крыс, которых ловят и поедают кошки, а также от скармливания зараженного мяса, либо при прямом контакте кошек с инфицированными поросятами.

Резервуарным хозяином являются свиньи, но заражению подвержены и животные других видов (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, грызуны). Из кошек чаще болеют котята и молодые животные. Заражение  происходит при контактах с инфицированными свиньями, при поедании мяса больных животных. Инкубационный период длится обычно 3-8 дней, но сама болезнь часто заканчивается быстрой смертью. Болезнь заключается в воспалении головного и спинного мозга, сопровождающемся сильным местным зудом.

Симптомы. Заболевание протекает у кошек в четырех формах (А.А.Сулимов, В.И.Уласов, 2000).

Классическая форма течения характеризуется изначальным возбуждением, сменяющимся угнетением, анорексией, усиленным слюноотделением, рвотой, повышенной жаждой. Кошка почти беспрерывно мяукает. Паралич глотки способствует усилению рвоты и слюноотделения, причем слюна приобретает густую коричневую окраску. Кошка лижет передние лапы, трет морду, глаза и область глотки, словно пытаясь избавиться от инородного тела в глотке. Иногда наблюдается расширение одного зрачка. Характерен сильный зуд в области губ, шеи, передних лап, а затем -  всего тела. Кошка стремится забиться в темный угол, где вскоре наступают кома и смерть.

Атипичная форма заболевания характеризуется стертой симптоматикой. Наблюдают депрессию, нарушение координации движений, гиперсаливацию (обильное слюнотечение), кошка подавлена и не мяукает. Гибель наступает в течение 1-2 дней.

Третья форма заболевания характеризуется как энцефалитная. Симптомы при ней во многом сходны с классическими, кроме того, наблюдают агрессивность, расстройство координации движений и параличи.

Наконец, четвертая форма, встречающаяся довольно редко, характеризуется преимущественно симптомами гастроэнтеритного поражения. Она сопровождается болями в животе и рвотой. Течение крайне острое, и гибель кошек наступает в считанные часы.

При диагностике, прежде всего, важно дифференцировать болезнь Ауески от бешенства.

Зачастую лечение не проводят вовсе. В менее тяжелых случаях, если болезнь "поймана" на ранней стадии, используют глобулин (витафел), а также иммунофан или фоспренил в сочетании с антибиотиками (альбипен ЛА, кломаксил) для предупреждения вторичных инфекций, максидином и гамавитом.

Диагноз должен ставить ветврач, до прихода которого контакты с заболевшим животным следует ограничить, пока не будет снято подозрение на бешенство.

Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита "Защита от инфекций".

Содержание