Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Влияние иммунитета на развитие заболевания

При напряженном клеточном иммунном ответе происходит подавление размножения вирусных частиц в макрофагах, что обычно приводит к выздоровлению кошки. Напротив, слабый клеточно-опосредованный иммунный ответ приводит к тому, что заболевание переходит во влажную форму. При клеточном иммунном ответе средней напряженности наблюдают хроническое течение сухой формы инфекционного перитонита, для которой характерно более длительное развитие - от 1 до 6 месяцев (И.Гамет, 2000). Похоже, что более чувствительными к инфекции являются серопозитивные кошки, у которых заболевание проявляется также в более острой форме. Этот феномен называется антителозависимым усилением. По-видимому, механизм его состоит в том, что антитела вместе с вирусными частицами образуют иммунные комплексы, которые активируют комплемент. Продукты активации последнего сами по себе выполняют деструктивную функцию и вдобавок способствуют повышению воспалительной реакции за счет повышенного образования протеолитических ферментов клетками. Опсонизация, опосредованная антителами, не эффективна, и вирус способен проникать в макрофаги и размножаться в них, несмотря на наличие нейтрализующих антител. Вдобавок считается, что одного лишь гуморального иммунитета не только недостаточно, чтобы защитить организм от заболевания, но, напротив, гуморальный ответ способствует аггравации инфекционного процесса, тогда как клеточный иммунитет выполняет протективную функцию (Т.В.Масленникова, 1998). Имеются довольно многочисленные публикации о том, что в присутствии моноклональных антител против FIРV наблюдается усиление способности коронавирусов инфицировать макрофаги. Показано также, что моноклональные антитела против М-протеина (небольшого интегрального гликопротеина мембраны) FIРV блокировали способность вирусных частиц инфицировать макрофаги. У переболевших коронавирусной инфекцией кошек выявляют высокий титр антител против S-гликопротеина, который более чем в 30 раз превышает титр антител у хронических носителей и у больных животных (Gonon V. е.а., 1999). S-гликопротеин располагается на булавовидных отростках вирусных частиц и на нем представлены эпитопы, распознаваемые антителами, как нейтрализующими вирус, так и усиливающими его инфекционность для макрофагов (Kida K., е.а., 1999). Любопытно, что S-ген коронавируса собак более близок к аналогичному гену вируса трансмиссивного гастроэнтерита, нежели к S-гену FIРV.

Лечение. Специфические сыворотки пока не выпускаются. Эффективны инъекции фоспренила по схеме интенсивной терапии. Параллельно с фоспренилом следует проводить симптоматическое лечение: сульфокамфокаин, антибиотики и гамавит. По данным А.А.Горячева, чрезвычайно эффективным оказалось лечение, основанное на сочетанном использовании фоспренила и озонотерапии. Фоспренил вводили подкожно и ректально по 0,7 мл на кошку один раз в неделю. Эффективность терапии составила 95% (из 21 кошки вылечено 20), диагноз подтвержден в ВГНКИ. Эффективны также терапевтические схемы, основанные на сочетанном применении некоторых иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.

Профилактика. Надежные вакцины пока не разработаны. Эффективность американской вакцины, которая вводится интраназально, невысока. Необходимо обязательно проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся кошки, а также предметов кошачьей гигиены 3%-ным раствором гипохлорита натрия, или нашатырным спиртом, которые разрушают коронавирусы.

Гомеопатическое лечение. При диарее с нормальной температурой тела - берберис-гомаккорд. При кровавом поносе – лиарсин.

Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита "Защита от инфекций". Сбор, повышающие иммунорезистентность: родиола розовая (корни) 20 г, заманиха высокая (корни) 20 г, шиповник коричный (плоды) 20 г, крапива двудомная (трава) 15 г, боярышник (плоды) 15 г, зверобой продырявленный (трава) 10 г.

Содержание