Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 2.9. СТАФИЛОКОККОЗ

  Это инфекционное заболевание, вызываемое болезнетворными стафилококками, может наблюдаться у кошек и как самостоятельная и как вторичная инфекции, что осложняет течение основного заболевания, например, различных дерматитов.

Симптомы: чаще всего стафилококковая инфекция проявляется в виде пиодермии, протекающей в поверхностной или глубокой, локализованной или генерализованной форме. Помимо наружных проявлений (кожная эрозия, пустулезные высыпания, зуд, облысение участков кожи, фурункулез), возможен подъем температуры, развитие отита или вагинита (у самок). Точная диагностика проводится на основании лабораторного анализа.

Лечение включает местную и общую терапию. Для лечения пиодермии используют ферментативные препараты лизоцима, алюмокалийные квасцы, дерматол и т.д. Генерализованное заболевание лечат антибиотиками, которые назначает врач на основании результатов микробиологического анализа на антибиотикочувствительность выделенных штаммов возбудителя. В последнее время наиболее эффективным для лечения стафилококковой инфекции зарекомендовал себя байтрил (из фторхинолонов), действующим началом которого является энрофлоксацин. Неплохие результаты получены с неопеном, хлорамфениколом, цефалоспоринами и линкосамидами. Но, по данным В.Б.Родионовой и В.Б.Муравьевой, самым эффективным и надежным средством терапии стафилококковой инфекции вляется стафилококковая аутовакцина (вакцина, изготовленная из штамма стафилококка, выделенного от данного животного). С ее помощью авторы добивались 100%-ного излечения даже в самых запущенных случаях, когда выявлялась низкая чувствительность к антибиотикам из-за длительного и нерационального лечения.

Причем, что очень важно, аутовакцина эффективна также для терапии стафилококкоза как секундарной инфекции. Для стимуляции естественной резистентности можно использовать такие современные иммуномодулирующие препараты как неоферон или иммунофан, цамакс со спирулиной или с морскими водорослями, сальмозан. Показаны гамавит, максидин, при применении которого резко улучшается состояние кожных препаратов. В период выздоровления рекомендуются витаминно-минеральные подкормки "Гамма", SA-37, микроэлементный комплекс гемовит-плюс, поливитамины "Полезное удовольствие".

Для восстановления микрофлоры кишечника и профилактики рецидивов заболевания рекомендуется применять лактоферон.

Фитотерапия. Как первичная стафилококковая инфекция, так и осложнение от длительной антибиотикотерапии, по данным Б.Авакаянца и К.Трескунова, хорошо лечатся фитокомплексом из травы зверобоя, цветков пижмы, цветок календулы, листа подорожника большого, травы тысячелистника, цветков ромашки, корневища лапчатки, листа шалфея, листа крапивы, почек березы, листа мать-и-мачехи, плодов шиповника, листья эвкалипта и барбариса. Этот комплекс эффективно предупреждает дисбактериоз, уменьшает токсическое воздействие антибиотиков на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и костный мозг. В качестве фитотерапевтического средства для детоксикации кишечного тракта и защиты печени рекомендуется применять фитоэлиту "Очистительный чай". В период выздоровления для восстановления минерального баланса организма рекомендуется применять фитоминеральную подкормку фитомины восстановительные.

Содержание