Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 4.2. Криптококкоз (ТОРУЛОЗ, БОЛЕЗНЬ БУССЕ-БУШКЕ)

Криптококкоз (торулоз, болезнь Буссе-Бушке) – системное грибковое заболевание, которое вызывается дрожжеподобным грибком Cryрtococcus neoformans (ранее – Torula neoformans). Помимо кошек, этот микоз встречается у собак и человека, однако от кошек инфекция человеку не передается.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, чаще всего – через нос, с помощью спор, длительное время сохраняющихся в земле, загрязненной птичьим пометом. Из носа криптококки нередко проникают через решетчатую кость в головной мозг, а также в глаза, лимфоузлы и кожу. Заболевание чаще происходит у ослабленных кошек среднего возраста, преимущественно на фоне иммуносупрессии.

Заболевание проявляется в трех формах – назальной, нервной и кожной – и характеризуется носовыми истечениями, поражениями центральной нервной системы, глаз, а также свищами и абсцессами. Чаще у кошек болезнь протекает в хронической форме с поражением легких.

Симптомы. При назальной форме: чихание, фырканье, кровянисто-слизистые выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель. Инфекция может перекинуться на головной мозг и привести к поражению ЦНС.

При нервной форме: симптомы менингоэнцефалита, расстройство координации движений, эпилептоидные припадки, парезы, параличи. При поражении глаз развивается слепота.

При кожной форме: утолщение спинки носа, подкожные нодулы, гнойнички, язвы, абсцессы и свищи.

Обращение к ветврачу обязательно. Лечение с применением противогрибковых препаратов должно начинаться как можно раньше, иначе шансов на благополучный исход немного.  Используют также препараты из группы имидазола, например, кетоконазол, а при системном заболевании – амфотерицин В (подкожно, 0,5 мг/кг, 2-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев до суммарной дозы 8 - 26 мг/кг), флуконазол и 5-фторцитозин (Malik R., 1998).

Содержание