Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ТОКСОКАРОЗ

Одним из наиболее распространенных у кошек гельминтозов является токсокароз, чаще всего поражающий котят до трехмесячного возраста. Токсокары - довольно крупные (у кошек - до 10 см в длину) нематоды, серо-желтого цвета, которые локализуются в тонком кишечнике, иногда в желчных ходах печени и поджелудочной железе. Личинки токсокар проникают в различные органы и ткани, инкапсулируются, способны проникать через плаценту и оказывают различное повреждающее воздействие на организм. Токсокары могут вызывать кишечную непроходимость, закупоривая просвет кишки, а также закупоривать желчные и иные протоки.

Дефинитивные (основные) хозяева токсокар - кошки, лисы, песцы, кошки выделяют с фекалиями йца гельминтов. Во внешней среде при благоприятных условиях яйца развиваются до инвазионной стадии за 8-15 суток (за это время в яйце формируется личинка). Животные заражаются как алиментарным путем, поедая инвазионные яйца, так и при поедании грызунов. В желудочно-кишечном тракте личинки освобождаются от оболочек, внедряются в стенку кишечника, проникают в кровеносную систему, попадают в воротную вену, затем в правую половину сердца и в легкие, из кровеносных капилляров легких - в альвеолы, бронхиолы, бронхи, трахею и через гортань - в ротовую полость. Из ротовой полости личинки повторно заглатываются со слюной, достигают тонкого отдела кишечника, где развиваются до половозрелой стадии за 20 дней. Высокая пораженность котят токсокарозом объясняется как внутриутробным заражением, так и передачей личинок с молоком матери. В последнее время это заболевание стало серьезной медико-социальной проблемой, поскольку личинки токсокар, которыми заражается человек от животных (в том числе от кошек) способны мигрировать в человеческом организме, вызывая тяжелейший синдром visceral larvae migrans - мигрирующей личинки, при котором личинками этих нематод поражаются кожа и внутренние органы (легкие, печень, мозг, трахея, мышцы, желудок и даже глаза). Особенную опасность токсокары представляют  для маленьких детей.

Наиболее тяжело болеют котята, у которых заболевание вызывает обычно Toxocara cati - аскарида 12-типерстной кишки. У взрослых кошек, особенно в сельской местности, встречается также Toxocara leoninа.

Различают острое и хроническое течение заболевания.

Симптомы: шерсть тусклая, слизистые оболочки бледные или желтушные, котята плохо растут, истощены, у них могут наблюдаться признаки рахита. В тяжелых случаях появляются рвота, извращение аппетита, вздутие живота, поносы, чередующиеся с запорами. При остром течении повышается температура тела, возможны  нарушения ЦНС. В период миграции личинок через легкие может развиться пневмония.

Лечение: цестал кэт, каниквантел плюс, панакур, поливеркан, дирофен, альбен С, празицид, фебтал, дронтал для кошек - совместно с гамавитом. Лечение кошки во время беременности не предотвращает инфестации эмбрионов и не действует на инкапсулированных личинок паразитов.

Содержание