Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

  8.5. КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ КОТЯТ

Главными причинами гибели новорожденных в первую неделю жизни являются неосторожное поведение матери и голод. Котята могут быть задавлены матерью, если она неопытна, слишком темпераментна или страдает ожирением, а также в случае тесного логова.

Другой распространенной причиной гибели новорожденных является синдром "увядания котят". Обычно такие котята рождаются  нормальными и проявляют сосательный рефлекс, но через несколько дней погибают.

Синдром имеет инфекционную природу или может быть обусловлен сердечно-легочной недостаточностью. Он также может индуцироваться гипотермией, так как новорожденные животные очень чувствительны к охлаждению.

Новорожденные животные получают до 90% антител вместе с молозивом. Поэтому, гипотермия или недостаточное поступление молозива, предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Кроме того, своевременное потребление молозива необходимо для нормального кровообращения и предотвращения сердечно-легочной недостаточности. Поэтому новорожденные животные должны как можно раньше после рождения получить молозиво. Часто новорожденные животные не могут получать достаточного количества молозива или молока, так как у них ослаблена сосательная активность в результате недоношенности, слабости или охлаждения. Кроме того, у кошки может отсутствовать молоко в результате недоразвития молочных желез, мастита, метрита или септицемии.

В некоторых случаях при многоплодной беременности, кошки могут погибнуть при родах. В этих случаях приходится прибегать к искусственному вскармливанию молодняка.

В новорожденный период большинство заболеваний котят сопровождается дегидратацией, гипогликемией и гипотермией. Независимо от конкретного заболевания, при этом возникает необходимость предотвращения этих нарушений.

Содержание новорожденных в теплых условиях предотвращает развитие охлаждения. Обычно, если ректальная температура опускается ниже 34,5оС, то животные не могут усваивать корм. При этом  новорожденные пищат и в течение нескольких часов могут погибнуть. Для повышения температуры тела животных, необходимо постепенно увеличить температуру окружающей среды до 30оС. Быстрое нагревание способствует увеличению потребностей тканей в кислороде, а ослабленная сердечная и дыхательная активность не могут в должной мере обеспечить эти потребности. Поэтому, если понижена сердечная и дыхательная активность, то можно дополнительно использовать кислород (доведя его содержание в воздухе до 40%).

Продолжительность периода повышения температуры окружающей среды до 30оС должна составлять 1-3 часа, в зависимости  от степени охлаждения животных. Мать нередко отказывается от холодных малышей, но после нагревания снова принимает их.

У ослабленных животных, которые не едят, быстро развивается гипогликемия и дегидратация. Наступление этих признаков можно предотвратить путем подкожного введения 1мл/30г массы тела смеси равных частей 5% глюкозы и Рингеровского раствора лактата. Также применяется оральное введение 1 мл/30 г живой массы раствора питательного электролита (Life-Guard, Norden’s) каждые 15-30 минут до наступления необходимой реакции.

Если температура тела котенка опустилась ниже 35оС, ему нельзя давать молоко или кормовую смесь. У новорожденных животных часто отмечается снижение концентрации протромбина в крови. Больным котятам  для профилактики вводят  0,01-0,1 мг витамина К1 или гамавита.

Содержание