Жиры
Жиры состоят из смеси различных
триглицеридов, представляющих собой эфиры глицерина и трех жирных кислот. В
организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они
необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов
А,Д,Е,К; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых
жирных кислот.
Различают насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в
организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные
кислоты. Кошки нуждаются в поступлении с кормами трех незаменимых жирных
кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Дефицит незаменимых жирных кислот может
приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на
животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество
ненасыщенных жирных кислот.
Однако, когда животные потребляют
чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и
различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта
кошек.
Диетический жир – концентрированный источник энергии, обеспечивающий
незаменимыми жирными кислотами и служащий переносчиком жирорастворимых
витаминов. Также жир улучшает вкусовые качества корма. Важно отметить, что
жирные кислоты - основное "топливо" не только для печени, но и для
сердечной и скелетной мускулатуры, а тканевое потребление и утилизация жирных
кислот не нарушены у пациентов с циррозом.
Недостаточное потребление белков приводит к жировому перерождению
печени, когда доступность жиров для экспорта больше чем наличие
предшественников белков, необходимых для синтеза липопротеинов. Повышенное
содержание жира увеличивает энергетическую ценность корма и отношение калорий к
азоту. Адекватное обеспечение калориями важно для поддержания синтеза протеина,
а высокое соотношение калорий к азоту улучшает утилизацию диетического
протеина. Высокий уровень диетических
жиров снижает проблемы, связанные с углеводной интолерантностью, которые могут
случаться при потреблении диеты с высоким содержанием углеводов. Повышенное
потребление жира снижает уровень глюкагона в плазме, который может быть связан
с увеличенной концентрацией аммиака в крови.
При заболеваниях печени может быть снижен синтез холина, а также в
определенной степени присутствовать холестаз. Это приводит к сниженной
концентрации желчных кислот в просвете кишечника и меньшей инкорпорации жиров в
мицеллярный комплекс. Однако, для всасывания длинноцепочечных жирных
кислот не обязательно формирование
мицелл и гидролиз триглицеридов остается нормальным. Даже при полном отсутствии
желчных кислот 30-40% диетического жира может быть абсорбировано, и сокращение
присутствия жирных кислот имеет небольшой эффект на ассимиляцию пищи, поэтому
клинические признаки мальабсорбции редко встречаются у животных с хроническими
гепатитами.
Незаменимые жирные кислоты
Среди незаменимых (т.е. которые организм не может синтезировать) жирных
кислот (НЖК) главную роль играют омега-6- и омега-3-НЖК, включающие линолевую и
альфа-линоленовую кислоты. Это основные жирные кислоты, которые играют роль
предшественников синтеза других компонентов, необходимых для нормального
функционирования организма. Некоторые НЖК являются предшественниками
медиаторов, отвечающих за воспалительный процесс. Как правило, омега-6-НЖК
подавляют вещества, участвующие в развитии воспалительного процесса (кроме
гамма-линоленовой кислоты, продуцируемой в большом количестве). Наоборот,
омега-3-жирные кислоты ингибируют активность веществ с противовоспалительным
действием. В организме оба типа жирных кислот (омега-6 и омега-3) находятся в
конкурентных взаимоотношениях, так как их трансформация нуждается в одних и тех
же энзимов. В связи с этим при изготовлении рациона необходимо учитывать
соотношение омега-6 и омега-3 НЖК.
На недостаточность в рационе незаменимых жирных кислот указывает
внешний вид животных: шерсть становится тусклой, сухой, ломающейся и редкой,
кожа сухая, с перхотью.
Содержание