Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Гомеопатическое лекарство

Сырьем для лекарства вообще и для гомеопатического лекарства в частности может быть хорошо изученное, биологически активное или, проще говоря, ядовитое вещество. Не случайно греческое слово farmacon имеет два равнозначных смысла: яд и лекарство.

В аллопатической медицине лекарство используют в такой дозе, которая может еще влиять на структуры живого организма, но уже не вызывает отравления. Диапазон использования любого подобного лекарства ограничен минимальной действующей концентрацией и токсической дозой и может иметь различную широту в зависимости от начальных свойств яда (исходного сырья для лекарства).

В гомеопатической фармакологии все иначе. Гомеопатическое лекарство отличается от всех остальных лекарств только одним - потенциированностью. Что это такое?

Процесс приготовления гомеопатического средства преследует две цели: уменьшение токсичности лекарства до нуля с одновременным увеличением его  биологической активности до максимума. Иными словами ядовитые свойства вещества должны полностью перейти в активное начало лекарства, и с того момента, когда этот переход завершится, станет необратимым, лекарство приобретает качественно иную характеристику - оно становится гомеопатическим.

Этот процесс на практике осуществляется гениально просто, что и продемонстрировал два столетия назад немецкий врач Самуил Ганнеман (1755-1843). Он взял настойку хины, смешал ее с 10 частями воды и несколько раз энергично встряхнул. То, что у него получилось, в последствии стали называть первым разведением и обозначать сокращенно Д1. Последующие разведения приготавливаются из предыдущих: Д2 из Д1, Д3 из Д2 и т.д. Этот процесс последовательных разведений и называется процессом потенциирования или динамизации. В оффицинальных средствах разведения доходят до Д 1000, хотя экспериментально изучаются действие сверхвысоких разведений - Д50 000 и Д 100 000. Именно необходимость последовательного встряхивания смеси исходного вещества с водой в процессе приготовления любого гомеопатического средства больше всего вызывала насмешек со стороны противников гомеопатии. По этой причине иначе, как шарлатанством, алхимией и просто жульничеством ее не называли.

Однако врачи-гомеопаты, несмотря на это, продолжали готовить свои лекарства именно таким способом, получая в награду великолепные практические результаты, зачастую исцеляя, казалось  бы, уже безнадежных больных.

Сейчас феномен, который мы наблюдаем при взбалтывании жидкости, известен, он называется эффектом кавитации, открытым не так давно учеными-физиками. Заключается он в образовании и схлопывании пузырьков воздуха, при котором выделяется огромная энергия. Такую картину наблюдал каждый из нас, взбалтывая любую жидкость в бутылке или пузырьке. Так вот, энергия, которая при этом высвобождается, эквивалентна нагреванию микрообъемов вещества (воды) до сотен тысяч градусов по Цельсию. И это является исключительно важным обстоятельством. Итак, мы имеем активное вещество с определенными фармакокинетическими свойствами и большой энергетический потенциал, который позволяет эти свойства переносить на биологический субстрат и активизировать последовательную цепь реакций в организме. Нам не хватает только одного: знания о том, вещества с какими свойствами необходимы для лечения каждой конкретной болезни, каждого конкретного специфического отклонения организма от здорового состояния. Здесь нас и выручает тот принцип подобия, на котором основана гомеопатия.